Главная » Статьи » Мои статьи |
Бактериальные закваски: здоровое питание с первых месяцев жизни
Рождение малыша — это всегда счастье. Родителям очень хочется оградить свое пухлощекое «счастье» от невзгод, защитить от опасного мира бактерий. Особенно это актуально, когда вкусного и полезного грудного молока становится недостаточно для окрепшего организма карапуза и возникает необходимость в прикорме. Наиболее популярными «блюдами» для прикорма считаются кисломолочные продукты. Почему? На самом деле, есть несколько причин, которые в совокупности определяют решение родителей начинать именно с домашнего творога и кефирчика: кишечник ребенка уже привык к молоку и кисломолочные бактерии не покажутся ему «чужими»; кисломолочные продукты — защита от болезнетворных микроорганизмов; творог и кефир с «живыми» заквасками легко усваиваются детской системой пищеварения, снабжая организм ребенка питательными веществами. Здесь очень важно учесть, что речь идет о действительно домашних кисломолочных продуктах, приготовленных с использованием бактериальных заквасок. Не стоит наивно полагать, что йогурты, творожки и кефирчики на прилавках магазинов с яркими карапузами на этикетках подходят малышам в возрасте до года. Эта продукция рассчитана на детей старшего возраста, и то, не всегда является безопасной. Поэтому, приготовленные дома вкусный и полезный творог или кефир станут залогом того, что ваш малыш получит действительно здоровое питание, что особенно важно для растущего организма. Что такое бактериальные закваски? Здоровье, особенно когда речь идет о здоровье ребенка — это самое важное, что может быть для человека. Именно поэтому, такие темы, как «укрепление иммунитета» или «бактериальные закваски» сегодня особенно актуальны. Вести здоровый образ жизни, в основе которого обязательно лежит здоровое питание сегодня не просто модно, а жизненно необходимо. Говоря о здоровой пище, следует заметить, что основу ее составляет использование экологически безопасных продуктов, не содержащих консервантов и бактерий, призвание которых — обеспечить организму надежную защиту. Самыми главными стражами человеческого организма являются бактериальные закваски, в состав которых входят «родные» для человека культуры бифидобактерий и кисломолочных бактерий. Одним словом, закваски — это пробиотик, который не только остановит развитие гнилостных и болезнетворных бактерий в кишечнике, но и поможет восстановить микрофлору кишечника. Пробиотик используется для закваски молока, получения кисломолочных продуктов и рекомендуется для повседневного здорового детского питания. Преимущества отечественных бактериальных заквасок Казалось бы, бактериальные закваски — это уже полезно и безопасно и неважно отечественные они или зарубежные. Так-то оно так, вот только бактериальные закваски отечественного производства, точнее, входящие в их состав бактерии, идеально подходят для кишечников жителей именно нашей страны — немаловажный факт, когда речь идет о детском неокрепшем организме. Кисломолочные продукты, для приготовления которых использовались отечественные бактериальные закваски, получаются не только натуральными, но и живыми. В этом и есть отличие «домашних» творожков и кефиров от магазинных. Бактериальные закваски для профилактики дисбактериоза Дисбактериоз, особенно у малышей — явление довольно распространенное. Причины нарушения состава микрофлоры кишечника могут быть самыми разными: начиная от экологии и заканчивая перенесенными болезнями. Кисломолочные продукты с живыми бактериями зарекомендовали себя как неизменные помощники в борьбе с дисбактериозом, а также его профилактике. Итак, какая польза для детского организма от бактерий, как они могут предотвратить возникновение дисбаланса микрофлоры кишечника? Рассмотрим основные их полезные свойства: оказание противоаллергического действия; защита от проникновения и размножения микробов в кишечнике; способность вырабатывать ферменты, принимающие участие в расщеплении жиров, белков и углеводов; улучшение усваемости витаминов и питательных веществ в кишечнике; обеспечение контроля над работой кишечника. Регулярное потребление кисломолочных продуктов на основе бактериальных заквасок — это не только профилактика дисбактериоза, но и укрепление иммунитета малыша в целом. Всего несколько недель здорового питания и останавливается гнилостная интоксикация организма, о чем свидетельствует отсутствие фенольных и индольных соединений в моче ребенка. Правильное питание — основа здорового образа жизни ребенка Кисломолочные продукты с содержанием молочнокислых и бифидобактерий из года в год приобретают все большую популярность. Кальций и белок, которые содержат творог или кефир незаменимы для полноценного роста и развития ребенка. При этом, особенно важен тот факт, что кальций в таких продуктах имеет оптимальное соотношение с микро- и макроэлементами, в результате чего детскому кишечнику проще его усваивать. Ребенок должен получать необходимое количество кальция, его отсутствие или недостаток в рационе детского питания приводит к тяжелым последствиям: задержке роста; нарушению формирования зубов и костей; повышенной нервозности и легковозбудимости; нарушению работы сердца и т. д. Именно поэтому, «живые» кисломолочные продукты являются главной составляющей здорового питания малыша, начиная с первых месяцев его жизни. Домашний творог и кефир, приготовленные с использованием бактериальных заквасок, повысят общую устойчивость организма к инфекциям, что особенно важно для детей, страдающих аллергическими заболеваниями или систематическими расстройствами желудка. Вести здоровый образ жизни, в основе которого лежит здоровое питание — это то, к чему должны приучать родители малышей с самого раннего возраста. Правильно заложенный фундамент — основа крепкого и надежного здания — человеческого организма! | |
Просмотров: 1968 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 1 | |
| |