Наиболее безопасным, с точки зрения бактериальной чистоты, является магазинное молоко крупных, известных заводов производителей с высокотемпературной обработкой, его еще называют УВТ-молоко, что означает ультравысокотемпературное молоко. В специальных установках молоко нагревают до 120-150 градусов всего за несколько секунд и тут же мгновенно охлаждают. При этом погибают все известные микроорганизмы. Затем молоко в условиях полной стерильности разливают по упаковкам, зачастую это картонные коробки или стеклянная тара. Но УВТ молоко в процессе высокотемпературной обработки также изменяет свою структуру и приобретает специфический вкус (вкус топленого молока), что естественно влияет на вкусовые качества конечного продукта. И еще, все магазинное молоко подвергается нормализации по жиру (на упаковке всегда указана жирность молока 2,5% , 3,2%...), процесс нормализации молока связан с его сепарированием, что также негативно влияет на его вкус. Лучшим считается свежевыдоенное молоко в стерильную тару от здоровой коровы. В процессе приготовления кисломолочного продукта в домашних условиях при использование данного молока отпадает необходимость в его кипячении. Такое молоко можно найти на селянских рынках, но там нет полной уверенности в его качестве, ведь в 90% случаев молоко получает патогенное обсеменение (загрязнение) именно во время дойки и транспортировки, и лишь в 10% от нездоровой коровы. Право выбора молока естественно остается за Вами.
|