Форма входа

Поиск

календарь

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 



Как приготовить йогурт дома

Массовое производство йогурта превратило его из «продукта здоровья и долголетия» в привычный десерт. Большинство йогуртов в красивых коробочках не содержат не только живых бактерий, но порой и молочной кислоты. Поэтому если хочешь, чтобы йогурт был полезным, готовь его самостоятельно!

Как приготовить йогурт дома

Считается, что йогурт пришел к нам из Турции. Однако современный продукт имеет мало общего со своим прародителем. В турецких домах для его приготовления молоко кипятят, пока оно не уменьшится в объеме втрое, а потом добавляют закваску. В таком виде продукт разливается в глиняные кувшины и считается готовым уже через несколько часов. В Грузии он именуется мацони, а в Армении – мацуи.     

 

Но что говорить о красочных баночках с йогуртами, в которых масса разнообразных добавок? На тех видах йогуртов, в которых есть лактобактерии, обязательно указывается, что они «живые». 
Если есть желание попробовать настоящий йогурт, лучше сделать его самостоятельно. Тем более что на полках магазинов давно красуются домашние йогуртницы, позволяющие быстро и без хлопот приготовить полезный продукт. От тебя лишь потребуется купить закваску Vivo, подготовить все необходимое, следуя инструкции на йогуртнице загрузить все ингредиенты и ждать положенное время. Но можно обойтись и без агрегата.  

Бери стерилизованное молоко, поскольку в обычном живут свои бактерии, которые просто «задушат» йогуртную закваску. Для повышения жирности можно добавить немного топленого или 4 ст. ложки сухого молока на каждый литр будущего йогурта. Важно, чтобы посуда, в которой будет готовиться йогурт, была идеально чистой и стерилизованной.

Быстро доведи молоко до кипения, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело и охлади до 40-45 ºС. Если температура будет ниже – йогурт получится слизистым и невкусным, а если выше – сквашивания не произойдет.

Взбей миксером молоко вместе с закваской («живым» йогуртом). Потратиться на его покупку придется лишь один раз, так как дальше в качестве закваски можно использовать йогурт собственного приготовления. Закваска не портится в холодильнике около недели. 

Полученную смесь залей в чистый термос и оставь на 6-8 часов. Но не больше, иначе йогурт попросту скиснет. Двигать термос с йогуртом нельзя. 

По истечении этого времени молоко превратится в однородную плотную массу, которая при наклоне не выливается, а вываливается крупными кусками. Но даже если консистенция получилась не однородной, с водянистыми вкраплениями, ничего страшного. Лучше съесть йогурт в течение 3 дней, хотя он может храниться и дольше (в холодильнике, в хорошо закрытой посуде).  

   
Инструкция по приготовлению кисломолочных продуктов в термосе

Приготовление кисломолочнаых продуктов с использованием бактериальных заквасок в термосе

1)     1 литр молока прокипятить 5 мин. Охладить до указанной температуры. Молоко торговой марки «На здоровье» кипячения не требует. Его достаточно подогреть до указанной температуры.

2)     Закваску во флаконе залить кипяченой водой комнатной температуры до 2/3 флакона, закрыть резиновой крышечкой. Тщательно разболтать до полного растворения.

3)     Внести растворенную закваску в молоко, тщательно перемешать и оставить для сквашивания в термосе. Температура и продолжительность сквашивания указана в таблице. Сквашивать до густой консистенции.

4)     Готовый продукт охладить. Хранить в холодильнике при температуре +2..+6 оС не более 2 дней.

Закваска Время, часов Температура,  оС
Бифивит 6-9 35 – 37
Симбилакт 6-9 35 – 37
Творог 7-9 29 – 31
Ацидофильноемолоко 12-14 37 – 38
Йогурт 5-9 37 – 45
Виталакт 10-12 29 – 31

Стрептосан

6-9 36 – 38
Кефир 10-12 29-31

 

 

 

 

 



Приготовленный непосредственно из флакона продукт можно использовать в качестве материнской закваски в течение 5 дней. На 1 литр молока используется 20 -30 мл материнской закваски. Приготовленный таким образом продукт для повторного заквашивания не используется. Этот способ не используется для бифивита.

Кисломолочные продукты, приготовленные прямым внесением закваски из флакона, обладают более выраженным лечебно-профилактическим эффектом.

 Внимание! Использовать только чистую посуду и ложки. Перед применением ошпарить кипятком. 

Завершающий этап приготовления творога:

1)     Полученную в результате сквашивания молочную смесь подогреваем на водяной бане (кастрюлька со смесью в кастрюльке с водой) до 60-65 оС. как только смесь достигла этой температуры, убираем обе кастрюли с огня и, не разбирая бани, оставляем на 30-40 минут.

2)     После этого ставим смесь в «холодную баню» на 10-20 минут - сверху должны образоваться творожные хлопья, а снизу остаться сыворотка.

3)     Подвешиваем продукт в марле до достижения желаемой консистенции. Готовый творог  охладить. Хранить в холодильнике (+2..+6 оС) не более 2 дней.


СМУЗИ ФРУКТОВЫЙ/ОВОЩНОЙ
Ингредиенты
Йогурт домашний
Банан/перец болгарский 1 шт.
Киви/цукини 1 шт.
Авокадо/томат 1 шт.
Лед колотый 1 ст.л.
Орехи грецкие 2 ст.л.
Стебель сельдерея 1 шт.
Время приготовления
5 минут
Приготовление
Очищенные фрукты и йогурт заложите в блендер и тщательно взбейте. Добавьте во фруктовый смузи толченые орехи и ледяную крошку. В овощной — черный молотый перец, толченый чеснок.
 
ДЗАДЗИКА (ГРЕЧЕСКАЯ ОКРОШКА)
Ингредиенты
Йогурт (кефир) домашний 1 л
Огурец свежий 4 шт.
Маслины б/косточки 0,5 банки
Чеснок 2 зуб.
Соль, перец по вкусу
Время приготовления
10 минут
Приготовление
Огурец натрите на крупной терке и слегка отожмите сок. Маслины разрежьте вдоль и пополам. Чеснок раздавите в чесночнице или мелко порубите. Смешайте йогурт, огурцы, добавьте еще маслины и чеснок. Посолите и поперчите. В каждую тарелку сверху можно посыпать мелко порезанный укроп. Подавайте холодным, можно с кусочками льда.
 
 
ТИРАМИСУ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты
Яйцо (желток) 6 шт.
Сахарная пудра или мелкий сахар 0, 25 ст.
Ванилин 5 мл
Сливочное масло 1 пачка
Жирные сливки 1 ст.
Творог 1 ст.
Крепкий кофе 0, 5 ст.
Кофейный ликер 0, 25 ст.
Бренди или ром 4 ст.л.
Бисквиты (сухое маленькое печенье, крекер сливочный) 35 шт.
Какао 4 ч.л.
Время приготовления
1 час
Приготовление
Для того чтобы приготовить крем, желтки взбейте с сахарной пудрой и ванилином до образования густой массы. В кастрюлю налейте воду и нагрейте ее, но не кипятите. Поставьте в нее миску с желтками и продолжайте взбивать 2—3 минуты до тех пор, пока масса загустеет и побелеет. Снимите миску с воды и продолжайте взбивать еще 3 мин., постепенно охлаждая. Остудите крем, добавьте однородную воздушную смесь из предварительно протертого творога и сливок. Все это тщательно взбейте до образования однородной воздушной массы.
Бисквиты опустите на несколько секунд в смесь кофе, ликера и бренди. В форме выложите слой пропитавшихся бисквитов, сверху слой крема, снова слой бисквитов и слой крема. Слоев делать не более трех, верхний должен покрывать крем. Поставьте десерт в холодильник на 4—5 часов. Перед подачей посыпьте какао или тертым шоколадом

Приготовление йогурта в микроволновке.

При наличии в микроволновке режима "ферментация" (который еще используется для подъема дрожжевого теста), можно легко приготовить закваску, а затем из нее йогурт.
Порошок во флаконе (к примеру, бифивит) растворить 2 ст. л. кипяченой воды комнатной температуры, взболтать. Затем молоко вскипятить и остудить до 40-50 градусов. По инструкции необходимо всю посуду ошпаривать кипятком перед использованием. В посуду, где будет готовиться йогурт, влить молоко и содержимое флакона, хорошо перемешать. Закрыть пищевой пленкой. Поставить в микроволновку на режим "ферментация". Можно выставлять время "больше-меньше", если готовим закваску, то необходимо 8 часов, если готовим йогурт из материнской закваски, можно меньше, 6-7.
 Принцип такой - микроволновка поддерживает на слабой мощности конвекции температуру 40 градусов.
Соответственно из готовой материнской закваски потом можно готовить йогурт таким же способом, просто времени понадобится меньше.