Как приготовить йогурт дома
Массовое производство йогурта превратило его из «продукта здоровья и долголетия» в привычный десерт. Большинство йогуртов в красивых коробочках не содержат не только живых бактерий, но порой и молочной кислоты. Поэтому если хочешь, чтобы йогурт был полезным, готовь его самостоятельно!
Считается, что йогурт пришел к нам из Турции. Однако современный продукт имеет мало общего со своим прародителем. В турецких домах для его приготовления молоко кипятят, пока оно не уменьшится в объеме втрое, а потом добавляют закваску. В таком виде продукт разливается в глиняные кувшины и считается готовым уже через несколько часов. В Грузии он именуется мацони, а в Армении – мацуи.
Инструкция по приготовлению кисломолочных продуктов в термосе |
Приготовление кисломолочнаых продуктов с использованием бактериальных заквасок в термосе 1) 1 литр молока прокипятить 5 мин. Охладить до указанной температуры. Молоко торговой марки «На здоровье» кипячения не требует. Его достаточно подогреть до указанной температуры. 2) Закваску во флаконе залить кипяченой водой комнатной температуры до 2/3 флакона, закрыть резиновой крышечкой. Тщательно разболтать до полного растворения. 3) Внести растворенную закваску в молоко, тщательно перемешать и оставить для сквашивания в термосе. Температура и продолжительность сквашивания указана в таблице. Сквашивать до густой консистенции. 4) Готовый продукт охладить. Хранить в холодильнике при температуре +2..+6 оС не более 2 дней.
Приготовленный непосредственно из флакона продукт можно использовать в качестве материнской закваски в течение 5 дней. На 1 литр молока используется 20 -30 мл материнской закваски. Приготовленный таким образом продукт для повторного заквашивания не используется. Этот способ не используется для бифивита. Кисломолочные продукты, приготовленные прямым внесением закваски из флакона, обладают более выраженным лечебно-профилактическим эффектом. Внимание! Использовать только чистую посуду и ложки. Перед применением ошпарить кипятком.Завершающий этап приготовления творога: 1) Полученную в результате сквашивания молочную смесь подогреваем на водяной бане (кастрюлька со смесью в кастрюльке с водой) до 60-65 оС. как только смесь достигла этой температуры, убираем обе кастрюли с огня и, не разбирая бани, оставляем на 30-40 минут. 2) После этого ставим смесь в «холодную баню» на 10-20 минут - сверху должны образоваться творожные хлопья, а снизу остаться сыворотка. 3) Подвешиваем продукт в марле до достижения желаемой консистенции. Готовый творог охладить. Хранить в холодильнике (+2..+6 оС) не более 2 дней. |
СМУЗИ ФРУКТОВЫЙ/ОВОЩНОЙ
Ингредиенты
Йогурт домашний
Банан/перец болгарский 1 шт.
Киви/цукини 1 шт.
Авокадо/томат 1 шт.
Лед колотый 1 ст.л.
Орехи грецкие 2 ст.л.
Стебель сельдерея 1 шт.Время приготовления
5 минутПриготовление
Очищенные фрукты и йогурт заложите в блендер и тщательно взбейте. Добавьте во фруктовый смузи толченые орехи и ледяную крошку. В овощной — черный молотый перец, толченый чеснок.ДЗАДЗИКА (ГРЕЧЕСКАЯ ОКРОШКА)
Ингредиенты
Йогурт (кефир) домашний 1 л
Огурец свежий 4 шт.
Маслины б/косточки 0,5 банки
Чеснок 2 зуб.
Соль, перец по вкусуВремя приготовления
10 минутПриготовление
Огурец натрите на крупной терке и слегка отожмите сок. Маслины разрежьте вдоль и пополам. Чеснок раздавите в чесночнице или мелко порубите. Смешайте йогурт, огурцы, добавьте еще маслины и чеснок. Посолите и поперчите. В каждую тарелку сверху можно посыпать мелко порезанный укроп. Подавайте холодным, можно с кусочками льда.
ТИРАМИСУ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты
Яйцо (желток) 6 шт.
Сахарная пудра или мелкий сахар 0, 25 ст.
Ванилин 5 мл
Сливочное масло 1 пачка
Жирные сливки 1 ст.
Творог 1 ст.
Крепкий кофе 0, 5 ст.
Кофейный ликер 0, 25 ст.
Бренди или ром 4 ст.л.
Бисквиты (сухое маленькое печенье, крекер сливочный) 35 шт.
Какао 4 ч.л.Время приготовления
1 часПриготовление
Для того чтобы приготовить крем, желтки взбейте с сахарной пудрой и ванилином до образования густой массы. В кастрюлю налейте воду и нагрейте ее, но не кипятите. Поставьте в нее миску с желтками и продолжайте взбивать 2—3 минуты до тех пор, пока масса загустеет и побелеет. Снимите миску с воды и продолжайте взбивать еще 3 мин., постепенно охлаждая. Остудите крем, добавьте однородную воздушную смесь из предварительно протертого творога и сливок. Все это тщательно взбейте до образования однородной воздушной массы.
Бисквиты опустите на несколько секунд в смесь кофе, ликера и бренди. В форме выложите слой пропитавшихся бисквитов, сверху слой крема, снова слой бисквитов и слой крема. Слоев делать не более трех, верхний должен покрывать крем. Поставьте десерт в холодильник на 4—5 часов. Перед подачей посыпьте какао или тертым шоколадом
Приготовление йогурта в микроволновке.
При наличии в микроволновке режима "ферментация" (который еще используется для подъема дрожжевого теста), можно легко приготовить закваску, а затем из нее йогурт.
Порошок во флаконе (к примеру, бифивит) растворить 2 ст. л. кипяченой воды комнатной температуры, взболтать. Затем молоко вскипятить и остудить до 40-50 градусов. По инструкции необходимо всю посуду ошпаривать кипятком перед использованием. В посуду, где будет готовиться йогурт, влить молоко и содержимое флакона, хорошо перемешать. Закрыть пищевой пленкой. Поставить в микроволновку на режим "ферментация". Можно выставлять время "больше-меньше", если готовим закваску, то необходимо 8 часов, если готовим йогурт из материнской закваски, можно меньше, 6-7.
Принцип такой - микроволновка поддерживает на слабой мощности конвекции температуру 40 градусов.
Соответственно из готовой материнской закваски потом можно готовить йогурт таким же способом, просто времени понадобится меньше.